狼性操盤大法

IPV6,實現雲網融合的基礎

2020-04-30
瀏覽 213

4月26日上午,中國工信部辦公廳、國家廣播電視總局辦公廳发布關於推進互聯網電視業務IPv6改造的通知。推進互聯網電視業務IPv6改造是落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》的重要舉措,是促進固定寬帶網絡IPv6流量提升的關鍵手段。
嚴格的疫情防控使得傳統經濟形式受到很大沖擊,相反加速了數字經濟時代的進程。數字經濟的蓬勃发展,帶來了網絡流量的快速增長,除了日前中國工信部提到的建設以5G、雲計算、數據中心等為代表的信息基礎設施以外,工信部聯合廣電總局发布了互聯網電視業務IPV6升級改造的要求。
隨著雲服務、移動承載、工業互聯網、車聯網、遠程醫療等多場景的需求,對網絡的延遲性、連接數量的激增、承載能力以及網絡安全的需求,IPV6作為新一代的網絡協議,是實現雲網融合的基礎。
 
一、什麽是IPV6?對我們來說有什麽意義?
     IPv6是英文“Internet Protocol Version 6”(互聯網協議第6版)的縮寫,是互聯網工程任務組(IETF)設計的用於替代IPv4的下一代IP協議,其地址數量號稱可以為全世界的每一粒沙子編上一個地址。隨著物聯網、車聯網、工業互聯網快速发展,萬物互聯對IP地址的需求數量超過1000億,據中國信通院2020年4月文章,目前,全中國已獲得IPv6地址的用戶數從2018年的0.74億增長到13.92億;IPv6活躍連接數從2018年的0.63億增長到11.18億;骨幹直聯點全部完成IPv6改造,IPv6總流量從17.17Gbps提升到251.34Gbps,增幅約14倍。

IPv6能帶來海量的IP地址資源,不再需要像IPV4因IP地址不足層層進行私網IP地址和公網IP地址的轉換,有效降低網絡延遲、提高網絡速度;IOT設備連接量激增,對網絡安全要求更高,IPV能夠給鏈接終端分配全網唯一的IP地址,方便精準溯源到用戶、終端,用於精準識別,並且目前中國部署了4台IPV6根服務器,打破了過去沒有根服務器的困境。
 
二、互聯網電視業務IPV改造提出哪些任務?
互聯網電視IPV6改造主要涉及三大重點任務,一是三大運營商全面完成網絡基礎設施IPV6升級改造;二是加快提升應用基礎設施IPV6承載能力,各地方廣播電視台和阿里雲、京東雲、華為雲等相關互聯網電視業務進行IPV6改造;三是著力提升接收設備IPV6支持能力,如小米、華為、創維等機頂盒和智能電視機支持IPV6的接收能力。
從工信部和廣電總局的互聯網電視業務IPV6改造任務中我們可以發現IPv6網絡建設中網絡設備商受益最大,包括路由器、交換機、服務器等。

三、IPV6是實現雲網融合的基礎
首先雲網融合是因為數字經濟蓬勃发展的帶動下,帶來了流量的快速增長,雲網融合是推動數字經濟发展的重要引擎。雲是指雲計算基礎設施,包括雲內網絡、雲間網絡和用戶上雲。網是指鏈接端和雲的通道,“萬物皆可互聯”的物聯網智慧時代,5G、物聯網、工業互聯網等新興技術領域對IP地址空間需求巨大,而只有IPV6才能夠提供海量的IP資源和能夠為通信和互聯網提供大量創新的前沿技術。
IPV6是實現雲網融合的基礎,主要是受益於其以下優勢:一是明顯地擴大了IP地址空間;二是明顯提高了網絡的整體吞吐量;三是使得整個服務質量得到了很大改善;四是安全性有了更好的保障;五是支持即插即用和移動性。
 

一、標的關注
該題材周末已經受到市場熱議,我們認為受益於IPV6的全面改造升級,網絡設備部分存在著最大的投資機會,另外軟件方面也有不同程度受益。下面借用財聯社的“IPV6相關概念股”圖供大家參考:




 


也許你對其他專欄有興趣...
麥克風股市專欄
股海筋肉人專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播