每日盤勢觀點

【總編當莊】 02/10 盤勢重點解說:決戰復工日

2020-02-10
瀏覽 115
決戰復工日/萬寶週刊總編莊正賢

今天是原訂中國的復工日,雖然媒體也報導昆山已經有條件的復工,但其實根據中國台商的回報,絕大部分的人員都還沒正式返回工作岡位,因此即使復工恢復產能的狀況也有限,何況真實復工後才是最嚴酷的考驗,到底會不會發生更大的疫情,就看復工後的狀況,所以即使全球股市似乎出現平行時空,希望大家能多留意一下疫情在復工後的狀況,因為如果引發新一波的感染潮,這對經濟的影響深遠。

中國相關的內需股就不用再說了,衝擊之大大家都先不要撿便宜,國內航空與旅遊股相關,也不是短線就能恢復元氣,至於周五開始大幅反彈的防疫股,就投資的角度來看這跟賭博沒甚麼兩樣,真實對業績的影響其實真的不大,敢賭就要敢承受風險,就連每天大家搶的口罩,因為政府全數收購,自然也無法享受超額的利潤,其他的防疫週邊占真實上市櫃公司的營收比重都少之又少,至於所謂的宅經濟概念股,也都是題材的發揮,敢追的話也要敢停損。

法說車輪戰繼續

周五的重要法說有聯發科(2454)日月光控股(3711)華邦電(2344)、新唐(4919),聯發科獲利合乎預期,重點是對今年的展望,特別是5G手機的展望,比之前預期的數字來的樂觀,從1.7億台到2億台,市占率目標也設在40%,雖然投信出現連15賣,但是外資周五出現2872張的回補力道,雖然由於主要市場在中國,一定會受到武漢肺炎的影響,但是股價因為領先回檔,應該具有抗跌的力道。日月光控股第四季獲利也符合預期,去年四季獲利一季比一季好,對於武漢肺炎的影響也認為比預期低,所以今年獲利可望比去年大幅成長,甚至有機會挑戰前年的高點,龍頭地位穩固也是具有長期投資的價值。至於華邦電因為開發25奈米的投資過大,出現虧損的數字,投信也大砍一萬三千張,但是因為對NOR FLASH供需持續看旺,應該到淨值附近就有支撐,至於新唐(4919)一樣受研發費用的影響,獲利創近期的新低,且我認為併購的效應並沒有說的清楚,這才是比較擔心的。

以目前有開法說的重量級公司來看,半導體的衝擊在短線上比較少,但如果疫情持續下去,影響到長期的消費意願,這是大家要注意的。

斷鍊與轉單是真的嗎?

相信假日大家都看到鴻海(2317)集團要自己生產口罩的新聞,說和碩(4938)也考慮要跟進,的確一罩難求的現象不是只有發生在台灣,但我們看到中國復工的八條件,嚴密管理跟防疫需求都是白紙黑字,所以逼著這些代工帶廠不得不自己來,反正不外銷自用,也避免了醫療認證的過程,是不是真的會有斷鍊的狀況,我們就觀察原本今年上半年要出的蘋果平價手機會不會如期推出,如果連蘋果都受到衝擊,那其他小廠要拿到產能更是難如登天。此外轉單的效應,媒體還是一直鎖定面板與記憶體,我說過美光就是指標,如果轉單美光就是最大的受益者,但有趣的是美光的股價似乎都不漲,但記憶體有不少績優股,例如宜鼎(5289)力成(6239)其實都是自己在今年擴廠,與轉單的效應沒有關係,反而都是長期持有的好標的。至於面板法人對友達(2409)仍是不離不棄,可見對法說的解讀都算利多,至於群創(3481)投信也是連16買,外資也在這兩天出現回補的力道,會不會今天在媒體報導特斯拉訂單的加持下,股價有先回到票面值的實力,將是面板股能否續漲的關鍵。

中國股市需注意量價變化

今天稍早傳出北京也封城了,可見疫情可能比大家想的都嚴重,請大家先看中國股市開盤再做決定,股市不怕跌怕流動性風險,上周為什麼大陸股市還可以穩下來就是因為有量,所以請大家關心大陸股市的時候,除了指數外也要注意量的變化。


以上文章由股市藏金閣提供,不代表本台立場,請勿依此做唯一投資根據,如有任何文章相關內容問題請加入股市藏金閣(總編開講)
(LINE:https://line.me/R/ti/p/@berich 或搜尋ID 【@berich】)
返回列表

關閉直播