麥克風專欄

【麥克風專欄】賣出的藝術

2020-07-24
瀏覽 832

俗話說:「會買不重要!會賣才是師傅。」什麼時候應該賣出呢?這當然沒有標準答案。為了方便解釋,我把賣出狀況分成以下三類:停損,代表虧損套現、停利,也就是獲利了結、換股,即賣出一檔標的,並買入另一檔標的;再來是將交易系統粗略區分為兩大類型,一類是價值型系統、另一類是趨勢型系統,也因此我常常把這句話掛在口中:「低檔價值投資,高檔順勢操作。」

不論你的操作系統偏向哪一類,買進一檔股票之後,到底該不該設定「停損」?這至今沒有定論,支持和反對的人都能各自舉出說服力十足的理由,以及無數血淋淋的案例。我認為停損本身沒有對錯,這取決你自身的交易原則,當離場符合你的進出邏輯時,停損就是對的,不符合的時候,停損就是錯的。

舉例來說,你當初買進的理由是突破,一檔股票的價格創了歷史新高,你按照趨勢交易系統的邏輯買進的這檔股票。那麼當價格隨後跌破突破點,甚至創下20日新低,當初的買入理由已經不再成立,這就是應該停損的時候。既然你是順勢買進,就應該在趨勢消失的時候退場。

但是如果你買進的理由是價值就不同了,你對一間公司做了深入的研究,認為公司有未被市場認知到的催化因子,估計其內在價值有50元,你在股價30元的時候買入了,過了一段時間後,價格跌到了25塊錢。若當初的研究結論不變,那麼隨著股價下跌,價格被低估的程度不是更多了嗎?按照當初的買入邏輯,應該加碼買進才對,只因為股價而停損,其實違反了當初設定的買進原則。

我的意思不是説價值投資者不能停損,因為還需要考量其他問題,例如整體投資組合的曝險程度,但原則上若你自認為價值投資者,就不應該設定單純的價格停損,只有在這個公司基本面轉差,你當初的買進理由消失的時候,你才應該停損。停損這件事本身,也是賣出決策的一部份,如果你在進場前,就能把交易原則定義清楚,就不會因為短期的價格波動影響到自己的心理狀態,甚至買賣的決策。

聊完停損,接下來我們來談停利。在趨勢型的系統中, 你買進的理由是跟隨趨勢,你擊敗指數的法寶是快速停損以及讓獲利奔馳。所以在趨勢追蹤系統中,通常不會設定固定停利,因為那個時候趨勢可能還在;在趨勢系統中比較常見的方式,是移動停利,也就是股票從最高位回檔一定程度,按照系統的邏輯,原有的趨勢被破壞了,才會賣出。趨勢定義的方式也是各式各樣,最常見的就是均線和突破,例如創30日新低賣出,或者跌破季線賣出。

相對來說,在價值型的交易系統中,你買進的理由是股價被低估,那麼相對應的賣出理由,應該是股票價格被高估。回到前面的例子,如果一間公司的內在價值是50元,你30元買進,那麼當這支股票漲到60甚至70元的時候,因為價格明顯高估,你就應該認真考慮賣出。

最後我們來聊換股,這種方法通常會用到橫向比較,趨勢系統可能會賣出相對弱勢的股票,買進相對強勢的股票;價值系統則是賣出相對高估的股票,買進相對低估的股票。舉例來說,你有一籃子觀察清單,當你持有的某家公司大幅上漲,你認為其價格已經高估,但是接下來還會不會漲,其實是個未知數,因為在歷史的市場泡沫中,個股高估的程度常常會達到無法合理解釋的程度;但你的觀察清單中有另一家公司,此時股價卻處於明顯低估的位置,這個時候你賣出原本持有的高估公司,轉而買入低估的公司,這是符合價值投資邏輯的。

事實上,這是價值投資者典型的賣出方式,因為我們永遠都不知道高點會在哪裡;但是在不同的公司間做比較,有了比較基準後,下判斷相對比較容易。知名的逆向投資大師坦普頓就是這招的箇中高手,他甚至把同樣的邏輯應用在跨國市場,他曾經去抄底日本,在日本股市賺了很多錢之後,又拋出日本的股票,轉而投資其他被低估的國家。

在這邊建議大家回顧自己過去的交易紀錄,思考自己賣出的理由,是基於直覺、基於情緒,還是基於紀律?如果是前兩者的話,可以試著建立更清晰的買賣邏輯,相信對於未來的買賣品質會有不錯的幫助。

 
------
以上文章及素材皆由股市麥克風所提供,不代表本台立場,請勿依此做唯一投資根據。

 
也許你對其他專欄有興趣...
股海筋肉人專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播