狼性操盤大法

5G時代第一個全民應用---RCS

2020-04-15
瀏覽 279

4月8日,中國三大運營商聯合發布《5G消息白皮書》,宣佈將短信業務升級到RCS(富媒體通信服務),這也確定了5G時代第一個全民應用到來。在4G時代海量的客戶市場被阿裡、騰訊等互聯網巨頭搶走,傳統的短信服務因功能簡單、體驗有限,無法滿足用戶的各種需求。隨著5G時代的到來,三大運營商一改以往價格戰的競價,這次轉向全面合作抱團,5G時代的資訊服務不僅支援個人用戶之間的多媒體消息交互,更重要的是能夠服務各行業客戶的數字化轉型的交互服務。中國國內知名的手機廠商如華為、小米、魅族等第一時間響應聯合中國移動在國內推出RCS相關服務,依託三大運營商的巨大用戶資源,將有望沖擊互聯網巨頭的低位,RCS也有望成為5G最新落地的應用。
 
一、什麽是RCS?與傳統短信服務有什麽區別?
     RCS,中文名為富媒體消息,是5G時代下傳統短信業務升級的產物,能夠將通話、消息、聯系人三個入口在運營商層面進行融合使用,能夠在短信介面上實現多款APP應用服務。根據《5G消息白皮書》的介紹,RCS主要是面向兩種用戶場景:一是個人用戶與個人用戶之間交互的消息;二是行業客戶與個人用戶之間交互的消息。
     對比傳統的短信服務,RCS能夠實現消息的多媒體化、輕量化,也及時用戶能夠發送圖片、音視頻等豐富的多媒體信息;RCS資訊能夠集成服務搜索、發現、交互、支付等一站式業務需求,而政府企業商業資訊能夠直接發送到用戶手上,免除了用戶為實現多種功能不得不下載一堆APP的難題,有望成為去APP化的一大重要應用。
 
二、RCS的應用場景是怎樣的?
作為5G時代最先落地的全民應用,RCS的誕生帶來了全新的商業模式,簡單的可以總結為是面向B端行業用戶和C端個人用戶的應用。
B端行業用戶:通過Chatbot的形勢與個人用戶通過運營商網絡進行資訊交互,通過點對點、點對群的形式向個人用戶手機端發送富媒體資訊,如文字、視頻、語音等資訊。
C端個人用戶:在原有資訊的基礎上,通過“建議回覆”的形勢與Chatbot交互,從而便捷地與各大平臺服務商對話。

(圖片來源於申萬宏源)
 
 
面向個人用戶,5G消息提供點到點消息和群聊服務,消息內容除文本外,還可以支援圖片、音頻、視頻、位置、聯系人等多種形式。用戶無需下載客戶端,無需添加好友,就能收發其他手機號用戶的5G消息。

(圖片來源於互聯網)
 
 
面向行業客戶,5G消息提供增強的個人與應用間消息服務,實現“消息即服務”,並且引入了新的消息交互模式——Chatbot聊天機器人,大家可以在消息視窗直觀便捷地享受繳費充值、票務訂購、酒店預訂、物流查詢、餐飲訂座、外賣下單等各類5G應用服務。

(圖片來源於互聯網)
 
 
總結:RCS是傳統短信服務的升級改造,集合了三大運營商統一合作的技術和各自的優勢,並受到了國內如華為、中興、小米、oppovivo等知名手機廠商的鼎力相助,具備做大5G消息生態市場的強大後盾支持,另外有望打破4G時代存在各類應用app泛濫的局面,為客戶實現一站式服務。
 
RCS將帶來哪些行業的發展?
      通過招商證券的調研分析,RCS產業鏈組成可以分為以下幾個部分:
1. 運營商服務:提供基礎的通信網絡服務,如三大運營商
2. 終端廠商:主要指手機終端廠家,如華為、小米、中興等廠商
3. HUB即集中-輸出系統,作用是將運營商提供的RCS業務統一傳輸到MaaP平臺,同時實現不同MaaP平臺之間的鏈接,如中興通訊
4. MaaP平臺:主要分為運營商、IT服務商、協力廠商平臺,提供鏈接行業客戶和運營商RCS業務能力的增強平臺,主要公司有三大運營商、近期熱炒的夢網集團、吳通控股、中嘉博創等
5. 終端用戶:主要分為個人和企業用戶

(圖片來源於招商證券)
返回列表

關閉直播