股海筋肉人

【股海筋肉人專欄】看看原油ETF如何賣了你-Part 2

2020-04-25
瀏覽 652

今日來談談一個更大的暗洞-申購制度上的不公。

因國際油價的崩跌使得現行在臺灣交易所交易的三檔原油ETF(00642U元大S&P石油、00672L元大S&P原油正2、00715L街口布蘭特油正2)淨值紛紛跳水,這三檔標的「市價」與「淨值」呈現高達數倍的溢價。雖說這溢價是因為市場參與者不理性地交易方式才會產生的結果,但主管機關為了收斂這兩者之間的溢價幅度,本身就有設計一個制度,以下說明:

當ETF在集中市場交易的價格高過本身的淨值時(又稱為溢價),投資人可向投信申購、以較低的淨值取得ETF,並在市場上以較為高價的市價賣出。完成以上兩個動作即是「以較低的淨值取得股票,並用高價在市場上賣出」,其間一買一賣的價差即為獲利。由於這樣的作法相當於在初級市場(美國期貨)以淨值取得、在次級市場(股票市場)以市價賣出,應有助於拉高標的物、壓低ETF的市場價格,直到市價與淨值的差異低到不足以吸引投資人套利的程度為止。

試想想,100%的溢價相當於你只需準備個三百萬、一周左右就可以賺到另外一個三百萬,更別提200%、300%!且由於這作法實在是簡單到幾乎沒有門檻,吸引不少有資金實力的投資客紛紛投入其中、大套其利!但由於其中牽涉到主管機關在ETF量體上的考量、央行對於外匯放行上的控制(要把錢匯去美國當保證金),所以並不是可以無限量發行的。就在此時,關鍵來了,是誰可以決定這塊肥肉如何分配?

今日介紹的主角是00715L,街口布蘭特油正2。街口其實已經增加發行過了,非常低調地進行,其過程最令人感到費解的是:1.沒有盡到造市功能的小自營商,拿到了很多的額度,比其他大自營商還多。2.向街口投信申請的投資人只有在最後一天取得一些些的配額,經過計算,自營商拿走七至八成,一般投資人僅有兩三成,且經不滿的投資人呈報主管機關後,街口投信給的回覆是「下次依然是這樣的比例」。相比之下,元大雖多花了一天的時間整理申購人清單、但盡量做到人人一組的精神實是值得稱讚。

其實過去幾年金融市場的制度一直有在改善,例如過去只有法人才能做的雙向借券,現在小散戶也能做;過往發行新股時大股東可以用低價隨意”承銷”,而現在競拍制度上路,讓願意出錢的小散戶也有機會參與初級市場的認購資格。其實種種的制度(包括新股申購抽籤、競價拍賣採美國標…等等)就是為了一個辭,”公平”。因為公平,所以不會有私底下利益輸送的可能;因為公平,所以市場參與者不需要在禮盒內裝現金、交給可以決定利益歸誰家的那個人。

主管機關新增了這些以往沒有的制度,都是為了讓市場環境變得更好、更公平、更透明,但在申購ETF的市場,卻還是成為有心人士能夠上下其手的灰色地帶......目前還有一些遺珠之憾可以再更為改善,希望未來資本市場能夠越臻完美!



--------------------------------------------------
撰文者為財經研究員僅為個人心得分享,不涉及任何有價證券分析推薦,資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險,以上文章由股海筋肉人提供,不代表本台立場
【FB: 股海筋肉人

也許你對其他專欄有興趣...
麥克風股市專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播