狼性操盤大法

國產替代需求下,信創產業加速

2020-05-14
瀏覽 158

事件:近期移動、電信兩大運營商進行了伺服器採集招標,總計購入56314台伺服器,其中,除了包含Intel、AMD伺服器處理器之外,中科曙光的海光x86、華為鯤鵬AMR處理器也進入到了採購範圍,後兩者占比約20%。
2020年5月8日,北京經開區信創產業園開園,包括龍芯、華為、飛騰等國產自主核心晶片、作業系統等基礎軟體、創新型基礎硬體和重點集成服務四個領域企業,也囊括了5G技術、雲計算、雲存儲等新型基礎設施建設項目。
我們認為本次電信國產CPU伺服器的採集數量達到總規模的19.86%,達到招標總量的五分之一,這一資料遠超此前市場的預期,這給出我們的資訊是行業信創規模化逐步落地,同時也表明了國產CPU伺服器已經具備了大規模實用水準。那麼隨著行業信創產業的加速商用,投資機會會在哪些方向呢?相信看過之前的文章《華為鯤鵬,打造中國計算時代》,已經有了基本的瞭解。


什麼是信創產業?

信創產業即是資訊技術應用創新產業。信創產業推進的背景在於,過去中國 IT 底層標準、架構、產品、生態大多數都由美國 IT 巨頭來制定,由此存在諸多的安全、被“卡脖子”的風險。
 從華為鯤鵬伺服器開始,致力於打造我國數位化底座。信創產業作為“新基建”的重要內容,對國民競價發展的基礎支撐、創新驅動和融合牽引作用日益凸顯,也將成為產業創新、拉動經濟發展、釋放動能的重要抓手之一。
信創產業涉及的方面非常大,包含了從IT底層的基礎軟硬體到上層的應用軟體全產業鏈的安全、可控。

(圖片來源於華泰證券)
 
  • 行業信創加速,產業規模倍增
     我們注意到此前信創產業主要應用為黨政軍等特殊的政府行業,其行業屬性決定了自主可控的要求,所以說黨政軍系統是實施國產替代的起點,但是行業信創國產替代率依然較低。
     根據權威資料統計,目前信創採購政府需求占23.5%,近金融行業需求就與政府占比相當,另外加上金融、電信、能源、交通、物流、醫療、教育等行業市場,其市場規模約為政府市場3-4倍。
 1589092312
(圖片來源於安信證券)
 
  • 信創產業投資機會在哪?
之前有看過我們的文章《華為鯤鵬,打造中國計算時代》,都會知道硬體、軟體國產化是實現自主可控的重要基礎。信創產業包括了從IT底層的基礎軟硬體到上層的應用軟體全產業鏈的安全、可控。主要包括國產CPU、整機設備、固件(BIOS)、作業系統及驅動層和應用層(辦公軟體、應用軟體)等。而終端設備就包括單獨部署的個人PC、筆記型電腦和接入平臺的精簡型用戶端等。
隨著行業政策扶持和週邊封鎖的背景下,國產替代發展動力十足,另外隨著行業信創需求越來越大,將會有越來越多國內廠商參與其中,從而構建起龐大而豐富的信創產業應用生態。

(圖片來源於華泰證券)

 
 

也許你對其他專欄有興趣...
麥克風股市專欄
股海筋肉人專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播