狼性操盤大法

華為鯤鵬,打造中國計算時代

2020-03-18
瀏覽 245

華為鯤鵬,打造中國計算時代


消息面上,3月27-28日華為開發者大會線上召開,以「鯤鵬+昇騰」雙主線呈現。另外消息面也傳出鯤鵬系列產品生產基地5月投產,根據神州數碼官方公眾號披露,近日,神州鯤泰廈門生產基地也順利動工建設,包括廠線、適配測試中心在內的18個大類的員工崗位招聘也已同步啟動。種種消息表明,代表中國最強算力的鯤鵬生態正在提速,鯤鵬計算生態進入蓬勃發展關鍵時期,相關產業鏈機會值得關注。
 
一、什麽是【鯤鵬+昇騰】生態?為什麽華為要打造鯤鵬計算機產業生態?

2019 年 9 月 18日至 9 月 20 日,華為在上海召開第四屆華為全聯接大會,首次發布基於“鯤鵬+昇騰”雙引擎的計算戰略,鯤鵬計算產業是基於 Kunpeng 處理器構建的全棧 IT 基礎設施、行業應用及服務,包括 PC、服務器、存儲、操作系統、中間件、虛擬化、數據庫、雲服務、行業應用以及咨詢管理服務等。    
面臨新的歷史機遇,華為鯤鵬展翅翺翔!中國 IT 史上發生過三次基礎軟硬件國產化替代浪潮,觸發原因分別為 2008 微軟黑屏事件、2013 棱鏡門事件、2018-2019 年中興。自 2018 年年初至今,習近平總書記已在多個場合公開發言或表態,強調自主可控的重要性以及中國國家對相關產業的支持。中國政府相繼出台《國家信息化發展戰略綱要》、《“十三五”國家信息化規劃》、《中國制造2025》等重大戰略綱領,在此重要背景下作為中國最頂尖的科技力量---華為宣布打造【鯤鵬+昇騰】的計算機產業生態!

 
二、打造中國算力底座,硬件國產化一個都不能少


    IT 基礎設施國產化存在顯著的木桶效應,在硬件軟件服務鏈條中任何環節的國產化能力缺失將造成整個自主體系發展的停滯。因此,重塑中國數字底座,需要在由核心芯片、操作系統、中間件、數據庫、加密安全和整機集合而成的整個 IT 基礎設施體系全方位布局,一個都不能少:

芯片:整個 IT 生態最底層的基礎硬件。芯片為整個計算機體系提供算力支撐,通過與上層的操作系統緊密配合,實現系統軟硬件的基礎調度、控制與資源支持。

操作系統:整個 IT 生態最基礎的軟件。操作系統向下銜接底層硬件資源,向上為各類應用軟件及服務提供支持,實現整個軟件運行的管理與資源調配。

中間件:支持服務器 Web 服務的基礎應用軟件。中間件通過連接軟件組件和應用,為服務器實現 Web、郵件、存儲等具體應用功能提供支持。

數據庫:用於存儲大量數據及關系的基礎應用軟件。數據庫與中間件類似,是一種依托於操作系統的基礎軟件,幫助企業及個人用戶管理其人員、財務、生產等重要數據信息。

加密安全:略微獨立於傳統 IT 架構的特殊功能軟硬件服務集。加密安全往往是一系列相關軟件、硬件及服務的集合統稱,實現單台主機及企業網絡的數字安全。

整機集成:對單機軟硬件的集成服務。整機集成通過將芯片、主板、外設等硬件產品與操作系統、中間件、數據庫等軟件產品整合起來,實現由各獨立部分向完整主機的轉變。


(圖片來源安信證券)

 
三、超萬億規模計算產業空間及鯤鵬產業市場空間

據權威機構IDC預測,到2023年全球計算產業投資空間1.14萬億美元,其中中國計算產業投資空間達到1043億美元,接近全球10%,是全球計算產業發展的主要推動力。

隨著5G商用落地,數字經濟發展迅速,人與人、人與物、物與物的互聯互通成為未來發展的必然趨勢,這將會刺激智能、雲計算、大數據等計算算力提出新的挑戰,應用種類和連接數量的大幅增加使得服務器、大數據等投資規模增加。據IDC數據預測,隨著2019年X86服務器周期性調整,預計2023年鯤鵬架構的服務器和PC市場空間達到2000億元其他相關細分領域服務器及部件、企業存儲設備、數據庫、中間件、大數據平台、企業應用軟件等市場空間如下圖:

 
 
四、鯤鵬生態夥伴及相關國產化標的關注

基於“硬件開放,軟件開源,使能服務”的發展策略,華為表明始終堅持上不碰應用、下不碰數據,隨著生態和時機的不斷成熟,會考慮退出基於鯤鵬的Taishan服務器的銷售。此外,華為將在未來五年持續投入15億美元用於發展鯤鵬計算產業。截止目前,鯤鵬計算產業生態已經有超過150家廠家參與其中,詳細請看下圖:   


相關中國國產化標的關注:


--------------------------
以上文章及素材皆由狼性操盤所提供轉載,不代表本台立場,請勿依此做唯一投資根據。
( 粉絲團:
狼性操盤_郎洪賜 ) 

狼性操盤:疫情重挫中國經濟,新基建成最強手段
               5G、物聯網、工業互聯網、新能源,推薦關注標的
               物聯網、車聯網、智聯網到底未來趨勢在哪裡
返回列表

關閉直播