狼性操盤大法

數據中心,流量基建的核心

2020-05-06
瀏覽 223

5G建設及萬物互聯應用繁榮推動數據流量爆发,雲計算及邊緣計算市場需求激增,新一輪周期下雲廠商資本開支於2019Q2開始回暖,帶來上遊基礎建設領域投資機會。我們注意到此前阿里巴巴宣布未來 3 年再投 2000 億元,用於雲操作系統、服務器、芯片、網絡等 重大核心技術研发攻堅和面向未來的數據中心建設。
目前根據權威機構的統計報告分析,2018 年阿里雲市場份額占比 45.5%,排 名第一;騰訊雲市場份額 10.3%,排名第二;中國電信第三,份額 7.6%。阿里雲是中國國內IAAS 龍頭。隨著數字經濟的進一步深入,數據流量激增,近五年中國數據中心市場規模整體增速(30%)高於全球平均水平(15%),而從市場炒作方面看,數據中心作為流量基建的核心,最受到資金的熱捧。下面圍繞數據中心談談上下遊產業鏈的投資機會。
 
一、數據中心迎來政策和市場需求戴維斯雙擊
     中國發改委再次定位新基建3.0,對新基建主要分為三個方面:一是信息基礎設施、二是融合基礎設施、三是創新基礎設施。其中信息基礎設施是基於新一代信息技術演化生成的基礎設施,又可以細分為通信基礎設施、新技術基礎設施和算力基礎設施。其中歸類在算力基礎設施中的數據中心和智能計算中心是我們今天的主角。政策上多部位和地方政府多次的公開會議上表示要加快數據中心建設的力度,同時強調鼓勵民間資本參與,其中廣東、河南、山東、重慶、上海等地區陸續推出數據中心的建設方案。
      進入2020年,等待多時的5G新一代通信技術正是商用,憑借 其高速率、低時延、高可靠等特性,新型的2C/2B端的數字經濟都會迎來发展的黃金時期。尤其是在本次新冠肺炎疫情的刺激,在線教育、遠程醫療、遠程辦公等新型在線經濟发展速度加快,期間也傳出算力不足導致服務器死機等問題,這背後也說明了數據流量進入了新一輪的爆发期,對數據中心的需求明顯增大。根據權威數字預期,2020年,中國數據中心業務市場規模將達到3200.5億元,2019年-2022年均覆合增長率高達27%,屬於高度景氣的行業!
 
二、從數據中心產業鏈梳理投資機會
從數據中心的上中下遊產業鏈情況看,可分為以下三個部分:首先上遊供應商看,主要是分為IT設備和支持性設備,其中IT設備就是我們常說的服務器、交換機和路由器等通信設備,這一部分主要推薦國產替代的浪潮信息、新華三(紫光股份)、華為和星網銳捷。支持性設備主要包括土地、通信網絡、電源、散熱、機架等。電源方面推薦HVDC相關廠商如中恒電氣、動力源等;散熱對數據中心的穩定運行起著關鍵作用,新型的液冷散熱比傳統的風冷散熱效果更好,主要關註的是風冷散熱的佳力圖、英維克、依米康和液冷散熱的網宿科技、高瀾股份、易事特。網絡通信則關注400G光模塊龍頭中際旭創和新易盛等。
  然後中遊方面,主要關註的是手握一線商圈資源的IDC廠家,數據中心基礎架構提供商的建立需要經過前期規劃-設計-建設-後期運維等完整的周期,建設的水平要求非常高,主要關註在一線城市有核心布局資源的光環新網、寶信軟件、數據港和奧飛數據。
  最後是下遊客戶,主要面向互聯網公司、金融機構、政府單位/央企和大型企業上雲等提供算力服務。

(圖片來源於東莞證券)

(圖片來源於中信證券)

 

也許你對其他專欄有興趣...
麥克風股市專欄
股海筋肉人專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播