狼性操盤大法

從政治局會議窺探投資機會

2020-04-22
瀏覽 325


4月17日,中共中央政治局召開會議,內容是分析中國國內外新冠肺炎疫情防控形式以及對接下來中國經濟活動的工作部署,對比此前3月27日的政治會議,4月17日的政治局會議表述措辭更加積極,提出的措施更加具體,並首次提出了“六保”目標,即保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應穩定、保基層運轉等。下面篇幅從此次實現“六保”的具體措施中發掘投資機會。
VWL8OD][6S{2U$CS~1EXI4O
(圖片來源於安信證券)
 
一、疫情下挑戰前所未有
    在此次疫情的影響下,根據最新披露的一季度GDP等重要經濟數據表明,一季度經濟增長同比下降6.8%,這是自改革開放以來中國GDP唯一一次的負增長。因此17日的政治局會議中認為“挑戰前所未有”,取消了“努力完成社會經濟發展目標”的同時並首次提出了“六保”的新政策目標。
    但憑借著中國防控措施,3月份經濟情況對比1-2月份已經出現明顯好轉,可以注意到高層的說法是:1、在常態化疫情防控中經濟社會運行逐步趨於正常,生產生活秩序加快恢覆;2、復工復產正在逐步接近或達到正常水平,並在疫情中催化或推動了很多新經濟產業模式快速發展;3、當前經濟面臨的挑戰前所未有,必須充分估計困難、風險和不確定性,切實抓好恢覆經濟的各項工作。
    除此之外,在當前環境下“積極擴大中國國內需求”是重點之一。會議內容提到積極擴大有效投資,實施老舊小區改造;加強傳統基建和新型基建的投資力度;支持企業出口轉內銷;並且重申要堅持房住不炒的政治定位,促進房地產市場平穩健康發展。更詳細的細節請見下圖。
 

(圖片來源於招商證券)
 
 
一、首次提出“六保”目標
實現“六保”的具體措施是與擴大中國國內需求、打好污染防治攻堅戰、堅持房住不炒一起放在“以更大的宏觀政策力度對沖疫情影響”之後的同一段落中的,可以看出其重要地位!
從原來的“六穩”到“六保”,這實際上意味著宏觀政策思路發生了重大變化,“六保”的基調定位意圖非常明顯,現在是底線思維。
除了保基層運轉(可能與地方政府的財政收入壓力有關)、保能源安全沒有涉及具體措施之外,其他“六保”主要包括以下措施:
1、幫扶中小企業:減稅降費,降低融資成本和房屋租金,提高中小企業生存和發展 能力。
2、保持產業鏈供應鏈的穩定性和競爭力,促進產業鏈協同覆工覆產達產。
3、做好民生保障、脫貧攻堅、低保工作、發放價格臨時補貼。
4、抓好重點行業、重點人群就業工作,把高校畢業生就業作為重中之重。
5、糧食安全有充分保障,抓好農業生產和重要副食品保供穩價。
 
二、從內需中發掘投資機會
經濟恢覆發展靠內需,這一觀點目前受到了經濟學界形成一致共識,他們認為這次政策發力的著力點應該放在刺激消費、迅速啟動內需上。
積極擴大有效投資,實施老舊小區改造既是穩投資的一大重要方向,還能夠有效擴大內需,又可以改善民生工程方向,這一領域完美符合首次提出的“六保”目標。
老舊小區改造內容包含以下幾個方向:對樓棟進行抗震加固、節能改造和樓梯清洗粉刷等涉及建材行業;加裝電梯、停車設備等改善民生工程;加大社區養老、拖育、醫療等公告服務水平,降低中小企業稅費融資利息,有望提升物業管理行業的升級等。

建議關注:
建築材料:東方雨虹、北新建材、永高股份
電梯:梅輪電梯、康力電梯、快意電梯
停車設備:五洋停車、捷順科技
物業:招商積余、新大正

 


也許你對其他專欄有興趣...
麥克風股市專欄
股海筋肉人專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播