真投資專欄

【真投資專欄】七月台股還有上漲空間嗎?-表現疲弱的PA族群、散熱族群

2020-07-08
瀏覽 611

七月台股僅過了五個交易日,加權指數已上漲了500餘點,漲幅高達5%以上,櫃買指數更是大漲8%以上,不禁讓人懷疑,七月份還有上漲空間嗎?其實七月一開始台股就已如此強勁的方式往上漲,最主要的原因還是七月為除權息旺季,停泊在台灣的資金多半是受到台股高殖利率的吸引,因此有多數資金會選在除權息旺季進場,在資金充沛的情況下,預計台股至七月底之前都不會出現太大幅度的回檔。
 
而以價量結構來看,目前台股面臨到前高12,197的套牢賣壓以及周K乖離過大的問題,因此整個七月台股有機會複製六月的走勢,上半月急漲後接著進入箱型整理,以盤代跌來消化前高賣壓,及周K與月線的乖離修正。
 
以產業來講,七月目前漲勢最強的族群為光通訊,相對落後的族群為PA功率放大器、散熱模組,光通訊受惠美國100G數據中心需求增加、中國5G基地台標案開標,加上台灣5G也在6/30開台,中華電信既有基地台2000座,已經公開宣布後續將擴增至10000座,大幅提升光通訊元件與收發模組訂單提升,以長線的角度來看,預計熱度可以持續至2021年Q1。
 
【PA族群】
受惠於華為、小米等中國手機品牌,因擔心受中美貿易影響而有斷料風險,大幅提高亞洲PA廠的占比,預計後續美國廠對中國手機品牌滲透率將持續下降,且多數亞洲PA廠都未擁有自身產能,多數都是由台廠的3105穩懋進行代工,2020下半年中國加大去美化力道,將會是穩懋一大訂單來源,相關受惠的個股還有2455全新、8086宏捷科。
 
【散熱族群】
因多數台廠商認為5G手機使用均熱板為未來趨勢,早在2019年就開始積極擴產,但以目前狀況來看,均熱板在5G手機的滲透率低於市場預期,加上技術門檻偏低,競爭者多,造成目前整體散熱模組已出現供過於求以及價格低迷的問題,這也是造成近期散熱族群漲勢疲弱的主因。
而原本4G基地台是使用「箱體散熱」,但5G基地為減少體積及降低重量,開始大量導入散熱模組,2020年下半年5G基地台密度開始大幅提升,有助於改善目前散熱模組供過於求及報價不振的問題,相關受惠股可留意,3017奇鋐、6230超眾、3338泰碩、3324雙鴻


也許你對其他專欄有興趣...
股海筋肉人專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播