真投資專欄

【真投資專欄】台股下一波漲勢何時發動?

2020-06-17
瀏覽 361

台股在近一周,從高點急跌了500餘點,又在短時間往上拉了300餘點,不禁讓人想問,國際股市背後的資金到底有多可觀?台股下一波真正的漲勢又會從何時開始?
 
大家要先了解到,國際股市之所以能夠在短短幾天急跌後,又以急拉的方式漲回到原有的水位,最關鍵的因素在於,目前全球股市都充滿了大量的資金,不單單只是新台幣強勢,就連美國聯準會釋出的資金都高的嚇人,聯準會資產負債表五月底已經高達了7兆美元,相較於今年初約增加了2.5兆美元,光是2.5兆美元,就把美股從三月的最低點往上推升了近四成,而在今年底前預計還會再往上增加3兆美元,屆時聯準會資產負債表將高達10兆美元,各位可以把他想像成到年底之前,還會有3兆美元的資金釋放到股市或是其他的投資市場。
 
了解國際股市背後的資金有多龐大後,接下來的重點就是「台股下一波漲勢何時會正式啟動?」以價量結構來看,台股11,800到12,000還存有大量實質性賣壓,且大盤周K月線也還未正式翻揚,加上目前面臨財報空窗期以及端午連假將至,預計大盤後續會先在11,500上下做震盪,消化前高賣壓並配合上周K月線翻揚,才會走出新一段漲勢,預計時間約兩周左右,也就是台股下一波漲勢約落在七月初。
 
產業方面,近期表現最亮眼的族群為CCL銅箔基板,銅箔基板受惠全球5G基礎建設訂單需求大幅提高,短線產能利用率已經滿載,2020年整體產業獲利約可以提高16%-20%,雖然近期銅價走揚會提高銅箔成本,但全球PCB需求旺盛下,銅箔基板廠可以順利將成本轉嫁給PCB廠,不影響整體獲利情況,加上全球銅箔基板廠不多,國際訂單不易被瓜分,整體銅箔基板廠至下半年都有望震盪走高,除了市場熟悉的銅箔基板三雄(台光電、台燿、聯茂)以外,投資人也可以去留意金居、南亞、騰輝電子等基期偏低的相關個股。

 
------
以上文章及素材皆由筆者所提供,不代表本台立場,請勿依此做唯一投資根據。
 

也許你對其他專欄有興趣...
股海筋肉人專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播