真投資專欄

【真投資專欄】沒有Iphone的發表會,還有哪些獲利機會?

2020-09-16
瀏覽 527

蘋果在15號舉行的新品發表會,並沒有如市場預期,推出新款iphone12,反倒著重在Apple Watch、iPad,結果出爐後,蘋果股價僅在平盤附近震盪,顯示市場投資人對此次發表會期待並不高。
 
本次發表會雖然沒有釋出新機,但今年全年iphone銷量還是有望小幅增加,整個蘋概族群中,最有機會走出補漲行情的供應鏈,反倒會是iphone占比高、毛利高的鏡頭廠及面板廠,例3406玉晶光、3008大立光、6269台郡等
 
而蘋果發表的新款iPad Air、iPad 8,預計觸控面板主要供應商將會是3673 TPK、6456 GIS,且原有的中低階面板供應商-陸廠歐菲光,目前已逐漸淡出觸控面板,TPK、GIS能分到的訂單將會比以往多,再加上居家辦公、遠距教學需求持續發酵,TPK、GIS這兩檔在Q4也值得留意。
 
反觀『機殼』、『代工』這兩條供應鏈,雖然蘋果近年推出的新機,銷售量雖持續上升,但上升幅度已大不如前,總銷量下滑,衝擊最大的供應鏈將會是低毛利的『機殼』、『代工』,這兩塊都屬於高營收低毛利,主要是以量取勝,加上技術門檻相對低,競爭者眾多,蘋果產品銷量下滑將是很大的致命傷。
 
這個趨勢其實從三點可以明顯看出,相關廠都在積極轉型
1. 緯創賣昆山廠
2. 和碩併購鎧勝
3. 可成賣泰州廠
 
因此相關供應鏈,短線上反而”不建議”買進,例機殼廠的2474可成、2354鴻準,代工廠的4938和碩、2317鴻海、3231緯創


------
以上文章及素材皆由筆者提供,不代表本台立場,請勿依此做唯一投資根據。
返回列表

關閉直播