每日盤勢觀點

曾英杰分析師:年底台股偏多看法不變,惟12月15日前操作需謹慎堤防

2019-11-27
瀏覽 145
       台股在11月6日創下29年來新高11668後,持續在高檔整理。現階段美中貿易談判進展緩慢,香港送中事件至今未止息,台灣為海島型經濟體,其中台灣出口至美國、中國佔42%,台灣在美中爭端下很難置身事外,後市台股何去何從,我們從美中貿易戰、寬鬆貨幣、台灣基本面、籌碼來剖析。


一、寬鬆的貨幣政策:
本波台股頻創新高,主要是因為全球寬鬆的貨幣政策導致,各國央行擔憂貿易戰為經濟帶來衝擊,因此試圖以寬鬆的貨幣政策刺激景氣,其中,歐洲央行今年九月就將利率調降為負利率(0.5%),另外從11月起每日購入200億歐元資產。美國聯準會今年度已經調降利率三碼至1.5-1.75%區間,另外每月購買600億美元短天期公債。韓國、澳洲、紐西蘭……等國央行紛紛降息救經濟,市場熱錢滿溢,無處可去,大量資金紛紛投入各國國債,其中德國公債在今年八月份跌入負利率,連過去身陷歐債風暴的希臘也在10月份公債進入負利率,就是市場熱錢滿溢的的表現。
至今全球市場逾17兆美元都投資在負利率債券。而台股殖利率達4%,也是吸引市場熱錢持續湧入台股的主因,台幣從8月6日的高點31.72元升至11月8日30.32元,強升4%,而外資持有台股比重創新高達到42%,也是台股持續創高的主要推手。


二、台股基本面:
美中貿易戰的過程中,促使台商、外資將生產基地從中國遷至其他國家,其中台灣反而是美中貿易戰的受惠國,除了台商資金回流七千億元,另外外資也持續投資台灣,美光、英特爾、亞馬遜紛紛來台擴大投資,從上個月底公布的景氣對策訊號就可以看到台灣的零售以及批發有所提升,抵銷了部分因為美中貿易戰造成出口的下滑。
另外中國在許多先進製程去美化,很多高階的射頻元件、先進晶圓製程無法自制,因此轉而向台灣加大力度。其中以晶圓代工的台積電最具戰略地位,台積電創辦人張忠謀:世界已不在安寧,台積電變成了地緣策略家的兵家必爭之地。也是因為先進製程的晶圓代工廠僅台積電、三星、英特爾,其中三星在7奈米的良率上出現很大的問題,台積電的技術與市佔持續領先,而英特爾主要以自有品牌的晶圓製造,因此在切入未來AI、量子電腦上,先進製程必然不可或缺,而美中兩國大國的博弈之中,台積電也成為了炙手可熱的焦點,也進一步推升了台積電的股價,另外台積電本身的3%多的殖利率也是外資所看好的,也是為什麼有外資報告,最高將台積電的目標價提升為四百多元,也是本波台股上攻的主要支撐。而股價沉寂許久的鴻海開始在外資的持續大買下,在新任董事長劉揚偉企圖帶領鴻海轉型往電動車、數位醫療、機器人三大產業發展,並在3-5年內將毛利提高到10%,技術面多重底結構完整,唯獨短線頸線壓力沉重,尚需時間消化。而大立光在多鏡頭的趨勢下,前三季以賺進15個股本,因此在台股在三王實質的業績支撐下,台股下檔的支撐很紮實。


三、籌碼面:


外資現貨10月買超1177.9億、11月買超746.5億,但期貨未平倉口數從11月1日的59182口降至11月20日的40968口,雖然在現貨方面強勢作多,但在期貨部分有偏空的跡象。而融券也有消退的跡象,從高檔的86萬張削減到75萬張。


四、國際趨勢面:
美中貿易戰進展至今,短線上要達成第一階段的協定有幾個變數:1、美中雙方對於關稅是否有共識。2、香港送中事件。3、川普的彈劾案。而12月15日就是美國將在對中國商品加徵關稅的日子,美國總統川普也說道:近期若不能完成第一階段的協定,將再加徵關稅,短線上會影響市場的信心。

結論:
台股進入漲多拉回震盪的格局,雖然基本面強勁,但在籌碼部分尤其在期貨部分已經有略為偏空的意味。雖然盤面偏多看法不變,但在12月15日前操作要謹慎一點,提防拉回獲利了結賣壓。

 
中華財經台-曾英杰分析師
 
返回列表

關閉直播