真投資專欄

【真投資專欄】台積電是否過度造神?

2020-07-29
瀏覽 635

本周台積電因Intel七奈米製程的良率問題,而有望接到Intel委外代工訂單,股價罕見的出現漲停鎖死,甚至隔日盤中仍一度觸及漲停,現階段投資人最大的問題就是,股價創下歷史新高的台積電,目前到底還能不能買?
 
其實這個問題,可以從兩個面向下去做解讀
第一:公司的評價,也就是以獲利能力、本益比、接單情況等基本面下去評估股價是否合理。
第二:以全球的資金流向下去做評估,研判台積電是否還有上漲空間。
 
第一點,如不算入Intel的訂單,單以台積電目前已知的財報來看,以全球晶圓廠的合理本益比來推估,合理價大約落在400元初頭,但如果加上Intel訂單,就以目前Intel的財報來看,從部分代工到全部委託,約會有70億美元到200億美元的訂單,換算成營收,每年最多可以成長40%,合理價約可以上看600元,但這最快也要2022年才會實現,屬於超長線利多。
 
第二點,台積電目前其實有點被外資當成是台版的科技巨擘,也就是俗稱的『FAANG』Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google,這些科技巨擘都有幾項共通點:1. 市值都是3兆以上的超大公司,確保有夠大的流動性,足以容納巨額資金。2. 都是趨勢產業的龍頭,相對不會因貿易戰、肺炎等黑天鵝,大幅影響公司展望。而在全球低利率的環境下,也只有這些科技巨擘有夠大的胃納量,可以容納全球氾濫的資金,也造就了『FAANG』在近期屢創新高,而以台積電目前的市值以及產業定位來看,絕對有辦法與『FAANG』相提並論,因此才會成為外資投資的首選標的。
 
本周台積電的急漲、外資的大買,對外資來講其實有點順水推舟的味道在,外資圈不可能不知道Intel這項利多是屬於超長線題材,且八字都還沒一撇,純粹只是消息面做解讀,合理推論,外資本來就打算將大量資金停泊在台積電身上,剛好藉由這個題材下去進一步推升股價。
 
結論:
以長線來講,台積電在產業的地位絕對有他的投資價值在,不管在什麼價位,都值得買進並長期持有,而以中短線操作來講,台積電雖然創下歷史新高,但目前外資持股比僅76%,離2017年的最高持股比80%,還有一段距離,也意味著中短線還有上漲的空間,建議可以逢拉回進場布局。


 
返回列表

關閉直播