真投資專欄

【真投資專欄】Q3的傳產股如何挑選?

2020-07-15
瀏覽 943

台股加權指數在七月急漲600餘點後,開始面臨到前高的賣壓以及技術面上的乖離收斂,雖然說七、八月還是資金行情的高峰,但不免還是會出現類股輪動的狀況,此時選股不僅要重視個股的題材,還須特別留意Q3的預估營收,是否能夠撐起目前的股價,否則容易出現急漲後的快速修正。
 
而7/16台積電的法說會預計還是會釋出正面的展望,但以整體供應鏈來講,其實在一周前多數個股就已經提前反應,本周反而不建議再去追高已經漲多的台積電供應鏈,預期法說會後整體供應鏈反而會出現一波利多出盡的賣壓。
 
以產業來講,除了電子科技類股以外,其實在後疫情時代下,傳產類股在Q3也將快速的復甦,但傳產類股在Q3的挑選方式與電子類股卻有些許的不同,電子股只需注意Q3整體營收情況及下半年的產業展望,但傳產類股因疫情影響,會出現所謂的『贏者全拿』現象,原本體質差的公司在後疫情時代下,不容易恢復到原有的訂單水準,反之原本體質健全的公司,反而會在疫情期間接到更大量訂單,提升整體市占率。
 
檢視傳產類股的體質是否健全,無法單憑EPS及營收來判斷,因傳產業容易出現存貨過多、外部帳款欠款時間過長等問題,因此建議要從公司的『資金結構』來判斷,體質是否健全、是否有能力吃下同業中的外溢訂單,重點觀察指標在於「負債比」、「現金週轉天數」、「速動比率」、「存貨週轉天數」,這四項指標分別可以看出公司的槓桿程度、現金流動性、償債能力、存貨銷售狀況,如四項都優於其他同業,代表體質相對穩健,因此就算是原有訂單不足的情況,也很容易就可以取得同業所流失訂單,有助提升下半年整體營收。
 
就以這幾個面向來看,符合條件的有自行車業的巨大、美利達,紡織業的儒鴻、聚陽,製鞋廠的豐泰、寶成,而其中巨大、美利達股價已經提前反應,目前基期偏高,後續可持續留意尚在低基期的1476儒鴻、1477聚陽、9910豐泰、9904寶成。


也許你對其他專欄有興趣...
股海筋肉人專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播