股海筋肉人

【股海筋肉人專欄】少虧的就是多賺,少賺的即是多虧

2020-04-16
瀏覽 554

本周二因為指數大幅上漲,而這大漲又剛好出現在連續上漲數天後;這種小漲小漲後的大漲一般都較會使投資人失去戒心、放膽追股,所以遇到這種走勢都會使我更加謹慎面對盤勢,我也發表了”應該適度減碼持股”的言論。

但我秒後悔,覺得自己非常不負責任,理由且聽我道來。

這樣講好了,過去有人研究,投資人在面對「炒股獲利一萬元」與「炒股虧損一萬元」比較起來,後者的失落程度遠大過前者的開心程度,兩者大約差了三倍。稍加換算,可能可以這樣說:虧損三千的痛苦程度相當於獲利一萬元的開心程度。人類對於虧損的痛苦感受遠大過賺錢時的開心。

所以說,其實在股市是痛苦的。抱上去沒賣又抱下來?痛苦;住套房住很久終於解套、人家台積電都已經翻倍了?痛苦;不論怎麼樣的走勢,只要賺的沒有遠大過賠的,幸福指數總是低。

我們看待盈虧的方式會大大影響心情。如果有人跟你說某股要漲了,你沒買,結果真的漲上去,你可能只是微微可惜而已,畢竟也沒有賠;但如果你買了,卻下跌,那憤怒的感受可能是前面”微微可惜”的十倍、百倍。

相反地,如果你原本看好並持有某股,結果有人好心告訴你「欸這支(或大盤)這兩天可能怎樣怎樣也許會下跌,你還是謹慎一點、賣股好」。你聽了、也照做減碼了,結果市場往上,你可能也是微微可惜而已,畢竟至少沒有賠;但如果你沒賣、股價果真往下,那痛苦感的十倍百倍又會湧現。

其實站遠一點看,少賺一萬元其實就等於虧損一萬元,多賺一萬元其實也等於少虧一萬元,只是我們對於正與負之間的感受度有明顯差異,所以你常常會聽到投資專家給予的投資建議往往多半都是「減碼」、「出清」、「保守」、「不要追高」、「逢低承接」……其實這些建議都沒有錯,但方向都是一致:叫你不要玩。不要玩就不會虧,沒進市場就能保全資產,說不定幸福指數還會上升呢。

結論就是,我們應該要審慎面對任何一個投資建議,並考量心態給予的公平性,少虧的就是多賺,少賺的即是多虧。


--------------------------------------------------
以上文章及素材由股市筋肉人提供,不代表本台立場,請謹慎評估並勿依此做唯一投資根據
【FB: 股海筋肉人

也許你對其他專欄有興趣...
麥克風股市專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播