真投資專欄

【真投資專欄】新台幣不斷升值的秘密-七月主流產業

2020-07-01
瀏覽 387

本周一(29日)台股受美股回檔影響,下跌百餘點,但新台幣卻逆勢升值,顯示外資不但沒有受台股下跌而出走,反而加碼匯錢到台灣,新台幣從5月至6月期間,已經大幅升值了2.5%,創下近兩年來的新高,台股到底有何魔力,可以讓外資持續將資金轉入?
 
其實最主要的原因就是『台股進入除權息旺季』,光是七月即將除權息的個股就高達516檔,其中殖利率達5%以上的個股就有138檔,且高殖利率股普遍都為電子科技類股,Q3也是電子科技類股的旺季,填息機率相對高,高殖利率優勢加上高填息率,就是在全球股市動盪期間,就是吸引外資持續將資金匯入台股的最大誘因。
 
在資金充沛的環境下,基本上不需要擔心台股會出現大幅的回檔,而如此大量的資金,既然是看好台股的高殖利率,那填息機率就相對重要,想賺完股息股利再賺價差,個股的題材性及下半年展望就相對重要,如此才能確保除息後還會有買盤進場。
 
以近兩周的市場熱度來看,高速網路、高效能運算帶動需求的ABF載板、高技術門檻的矽智財(IP),以及受惠5G開台的光通訊族群,都可以算是近期具有題材也具有展望的族群,但別忘了,還有一項供應鏈不但具有短線題材也同時具有長線的想像空間,且最重要的一點是該供應鏈中有最多基期偏低的個股,它就是『台積電赴美相關設備廠』
 
台積電確定將赴美國亞利桑那州設廠,預計明年開始動工,而從2021年至2029年投資金額估計會高達120億美元,如此龐大的投資金額將可以帶動半導體設備需求提升,其中包含設備廠6196帆宣、無塵室廠2404漢唐,都已經表態要與台積電一同赴美,而其他像是設備清洗廠3551世禾、再生晶圓廠8028昇陽半導體、極紫外線(EUV)光罩盒3680家登,都有機會連帶受惠,而比較特殊的受惠股還有3413京鼎,因半導體高階製程都會需要防治污染設備,京鼎擁有環境汙染廢水監控設備,也有機會連帶受惠。
 
所以其實當市場熱度集中在ABF載板、矽智財(IP)、光通訊的同時,不妨可以留意還有很多股票基期都還偏低的『台積電赴美相關設備廠』。



也許你對其他專欄有興趣...
股海筋肉人專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播