股海筋肉人

【股海筋肉人】「追求零風險的代價?」

2020-05-21
瀏覽 268

曾看過一本書,其中一章在介紹「零風險偏誤」。其實這個詞的主軸很簡單,他說明:「人類往往為了把風險降到零而付出過多代價」。

書中有個生動的比喻:假設有位富翁跟你玩左輪手槍之俄羅斯輪盤遊戲-(在左輪手槍6個膛室內塞入1顆子彈,並隨機轉動轉輪並朝自己腦門開槍,要是沒事,可以獲得獎金美元一百萬;但如果很不幸、剛好轉到子彈那一顆,則死亡)。

現在有兩種情境:
1.假設那把槍內原裝有4顆子彈,你可以犧牲10萬的獎金取出其中3顆。
2.假設那把槍內原裝有1顆子彈,你可以犧牲99萬的獎金取出。
好!請各位看官來選選看,會傾向哪一個情境呢?

多數人會選擇第二種狀況,因為可以把死亡的風險降到零、還能獲得1萬。但其實這是不理性的,因為在第一種情境下你僅用10萬元就降低了第二種情境所面臨的風險的三倍,而且後者要開銷99萬!

這邊可以舉非常多例子,例如若要將飛機失事的事件降到零,則須禁飛所有飛機;要路上沒有交通事故,則須銷毀所有汽機車;要人類對地球完全沒有汙染,則只能請Thanos彈兩次手指…

族繁不及備載,這裡只是要強調萬事皆有風險,若一味地想要把風險降到零,會付出與之不成比例的代價。試想工廠製造標準若為追求降低超越六個標準差(<0.00034%)以下的誤差、需要付出多少成本?本想出國但怕飛機會失事、船會沉、車會撞、走路會跌倒,所以一輩子選擇足不出戶,難道真的有比較明智?是否失去了探索人生的機會?

套用到股市也是一樣,大家都知道疫情也許有二次爆發的可能、中美貿易戰連帶華為禁令也是正在進行式,更別提GDP衰退、失業率爆表……這陣子發生的種種在悲觀的人眼中盡是風險;為了避開這些風險,他們付出的代價就是遲遲買不了股票,並任由現金部位遭受QE的稀釋,未來通膨襲來,這些人的風險還更加大呢!

所以,請試著體認世間萬物沒有在零風險的,也沒有百分之百確定的;不確定性固然使人不安,但練習與之共處是使人類文明向前邁進的一大課題,我們只能在利與弊之間取得一個最佳解、在股海的驚濤駭浪下勇敢前行!


--------------------------------------------------
撰文者為財經研究員僅為個人心得分享,不涉及任何有價證券分析推薦,資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險,以上文章由股海筋肉人提供,不代表本台立場
【FB: 股海筋肉人

也許你對其他專欄有興趣...
麥克風股市專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播