真投資專欄

【真投資專欄】端午變不變盤-下半年三大產業

2020-06-24
瀏覽 711

本周台股面臨端午連假,休市四日,但整體成交量並未出現明顯下滑,電子類股成交比重也重回七成以上,台積電、鴻海、國巨等指標性權值股在本周也都出現法人連續性買超,而以價量結構來看,大盤周K持續守穩在五日線之上,在11,600上下震盪,前高賣壓已逐漸被消化,綜觀以上幾點來看,法人心態還是偏向樂觀看待台股後市,加上多數電子股即將進入第三季旺季,台股有機會從連假後展開新一波多頭行情。
 
產業面來看,中國三大電信商在今年初已宣布,將要在今年Q3以前完成5G基礎建設的目標進度,因此預期相關供應鏈將會在Q3展開一連串的漲勢,最直接的受惠族群包含光通訊、銅箔基板、被動元件。
 
被動元件
從今年Q2開始因疫情逐漸緩解,村田、TDK、三星電機等國際大廠陸續復工,導致供需缺口縮小、報價下滑,再加上六月份面臨客戶庫存調整,預期六月份營收將會小幅下滑,導致整體族群股價沉寂了近兩個月,而接著將進入第三季,Q3原本就為傳統旺季,而多數台廠因上半年疫情影響接到不少長期合約,在長期合約支撐下,MLCC報價將有望恢復原有水準。
台廠的被動元件龍頭-國巨,七月份將完成與基美的合併,國巨與基美的產品客戶並未重疊,預期國巨將會以交叉銷售的方式來經營,在年底以前將有望擴大整體車用市場的市佔率,拓展全球版圖。
 
銅箔基板
在下半年不只受惠於5G基地台建置速度加快,包含人工智慧、高效能運算、物聯網等主流科技,銅箔基板都扮演著不可或缺的角色,尤其是PCB需求旺盛的環境下,銅箔基板將會是下半年最早受惠的族群。
而銅箔基板三雄,台光電、台燿、聯茂則各有千秋,台燿、聯茂在5G基建、伺服器、資料中心領域,為主要的高階CCL供應商,台光電則是搶下蘋果4款新機的主要CCL供應商,訂單以滿到2020年底。
 
光通訊
全球5G基建速度下半年將會大幅加快,光通訊的收發模組訂單已明顯增溫,加大整體供應鏈拉貨力道,光通訊族群可以算是5G基建的最大受惠者。
族群中的統新、聯亞,在光纖傳輸元件的訂單已出現供不應求,而股價漲幅明顯落後整體族群,基期相對偏低。



也許你對其他專欄有興趣...
股海筋肉人專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播