股海筋肉人

【股海筋肉人專欄】你還在等內線消息和明牌嗎?

2020-05-07
瀏覽 219

你還在等別人告訴你四個數字(股號)嗎?其實,有時候我也在等。
 
「提防所有的內線消息和明牌!」已故的操盤傳奇人物傑西李佛摩早在上個世紀就講過這句話,但是會聽進去的人少之又少。
 
為什麼?因為市場的詭譎性-好比一個常見的例子:大家買冷氣時會貨比三家,計較那五百、一千的折扣;但是買股票卻只要聽到身邊某些自稱擁有內線、貌似神秘的消息,就想也不想地大方買入。其原因何在?就是因為市場短期走勢充滿著隨機性,導致近觀者以為賺五千與賠五千的機率是相等的,而且由於短期損益只占投入本金的幾個百分點,所以也較易使人放下戒心、進而輕忽風險的大小。
 
要知道,跟單是很危險的動作,一來,報牌的人發現狀況不對也不知道怎麼跟你啟口說要賣出,試想,若停損賣出後開始大漲,不僅害你賠了錢、又沒賺到後面大漲那段,不就錯了兩次?二來,跟單會失去「自主性」,他說買就買、說賣就該賣,不應該參雜自身的看法在其中;但一般投資人遇到虧損的反應通常是「再看一下好了」、「應該會反彈吧,不然我等反彈到我成本再賣好了」……等等,所以就算報牌的人即時在帳面小虧時改變了看法,跟單者也會因為操作素質的關係而不捨賣出,最終少勝而多賠、導致長期虧損。
 
跟單最大的問題在於就算跟了有賺錢,但畢竟賺錢的方法無法複製(除非你真的找到一個可以讓你跟一輩子的內線王,且他每次都猜對),所以跟單賺得再多都不會有進步!且依照筆者經驗,就算是深知公司營運及財務狀況的董事長,也無法對明日走勢有個十拿十穩的規劃,除非用真金白銀砸出來,不然基本上他們也無法控制股價走勢。既然董事長都沒辦法了,你又怎麼能拿著錢跟著一位自稱有內線的局外人、相信他會帶領你走向財富自由的道路?
 
那有沒有因為內線而大賺的人?當然有,像這兩天有知名直播主就公布自己曾靠著別人告訴他某遊戲股可以多關注、並在短短數月賺進好幾百萬。不過他這案例面臨到的問題依然是該如何複製他這次的成功經驗?等十年後推出VR版本時再做一次嗎?會一樣準嗎?
 
那該怎麼做?贏家也曾耳提面命:「操作一個系統,而非操作一支股票!」我認為的最佳做法是利用某些可參考的因子,去針對公司營運報告、股價走勢或籌碼狀態做一系列的篩選並得到結果。如此一來,此系統將能不斷運作,而且隨著時間過去,這套系統還會不斷地被驗證、被優化,五年後你的決策就會精於一般人,而且操之在己。


--------------------------------------------------
撰文者為財經研究員僅為個人心得分享,不涉及任何有價證券分析推薦,資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險,以上文章由股海筋肉人提供,不代表本台立場
【FB: 股海筋肉人

也許你對其他專欄有興趣...
麥克風股市專欄
狼性操盤大法專欄
每日一分鐘盤後重點
返回列表

關閉直播